14.10.2020

Право на образование является одним из незыблемых прав для устойчивого развития молодежи. Это право закреплено как и в международном праве прав человека, в частности, в Международном Пакте о социальных, экономических и культурных правах и в Конституции Кыргызской Республики. Право на образование включает в себя обязательство государств предоставить бесплатное и доступное школьное образование для всех слоев населения.

По данным ЮНЕСКО, пандемия COVID-19 затронула около 1.5 миллиарда учащихся по всему миру. Глобальное введение карантина и закрытие учебных заведений перенесло обучение в онлайн формат. В Кыргызстане насчитывается порядка 1 миллиона 268 тысяч учащихся, которые вынуждены были перейти на дистанционное обучение в апреле 2020 года в связи с первыми случаями заражения COVID-19 в стране. 

Институт Развития Молодежи провел мониторинг соблюдения прав учащихся школ на доступ к образованию в период карантина (дистанционного образования). В рамках мониторинга было проведено 2770 индивидуальных опросов и 76 индивидуальных интервью учащихся школ, родителей и учителей общеобразовательных и частных школ. Охват мониторинга - 7 областей Кыргызской Республики и города Ош и Бишкек.


eng.jpg

Ввиду пандемии COVID-19, школьное обучение было переведено на дистанционный формат, для чего Министерство Образования разработало несколько форматов обучения. Лучшие учителя страны записали видео уроки, которые транслировались по телевизору, а также был предоставлен доступ к электронным платформам. Каждая школа дополнительно имела возможность имплементировать встречи со своими учениками на платформах Zoom, Classroom, и так далее. 

eng (2).jpg

Видео уроки транслируются по разным каналам (Баластан, Санат, ЭЛТР, Пирамида, 5 канал), и включают в себя 20 минутные объяснения тем. Данный формат обучения предполагает более широкую доступность обучения, однако, он не предусматривает возможность обратной связи и коммуникаций учеников с учителем, оставляя школьников самим разбирать тему. Видеоуроки, несмотря на свою универсальность, были недоступны для довольно большого количество опрашиваемых, в частности в Джалал-Абадской области 23.5% и в Нарынской области 14.3% людей отметили отсутствие доступа, что препятствует реализации основного элемента права на образование -  его абсолютную доступность для всех учащихся.

eng (1).jpg

Как было указано выше, кроме видеоуроков были разработаны несколько форматов обучения для учащихся школ. В частности, большинство коммуникаций с учителями проводятся на платформе онлайн мессенджера WhatsApp, либо в комбинации мессенджера с Zoom/Classroom, что создало необходимость в дополнительной технике и ресурсам (мобильные телефоны и/или компьютеры, мобильные и интернет тарифы). 

eng (3).jpgeng (4).jpg

В некоторых случаях, необходимость пользования мобильными телефонами и/или компьютерами ограничила доступ к дистанционному обучению для учащихся по различным причинам: от устаревшего оборудования, до нехватки финансов для оплаты интернет услуг и покупки гаджетов, а также некачественный интернет и его отсутствие в отдельных местах. 

eng (5).jpg

Дистанционное образование принесло непредвиденные затраты для родителей, что особенно сказалось на уязвимых слоях населения. В период экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, введенного карантина и невозможности заработка за рубежом, многие семьи испытали финансовые трудности в обеспечении детей необходимыми гаджетами и ресурсами для учебы. Также, учителя отметили, что некоторые дети вынуждены были работать, чтобы помочь семьям, что помешало им получать образование во время дистанционного образования.

eng (6).jpg

Доступ учащихся к образованию является основополагающим элементом права на образования: любой школьник должен иметь возможность получить начальное и среднее образование лучшего доступного качества. С введением дистанционного образования значительный процент школьников Кыргызстана не имел такой возможности ввиду различных факторов, таких как отсутствие и/или плохой интернет, отсутствие телевидения, и недостаточные финансовые возможности для приобретения гаджетов и/или оплаты мобильных услуг.

Также, значительным фактором является благосостояние учеников. По оценкам различных экспертов, состояние тревоги или депрессии препятствует усвояемости учебного материала, и демотивирует учеников. По данным исследования Института Развития Молодежи было отмечено, что ученики были обеспокоены переходом на дистанционный формат обучения:

eng (7).jpg


Среднестатистический школьник тратит около 5-6 часов на обучение в обычном режиме школьного обучения. В рамках исследования было обнаружено, что в период дистанционного формата, время, проведенное за уроками может варьироваться:

eng (8).jpg

Также, вовлечение родителей и близких родственников в процесс обучения, в частности в подготовке к занятиям, увеличился за период дистанционного обучения:

eng (9).jpg

Вкупе вышеперечисленных факторов и затруднений, была рассмотрена успеваемость учеников, в частности влияния проблем с доступом к дистанционному образованию на успеваемость учащихся, а также к получению и усвояемости универсального стандарта школьного образования. Институт Развития Молодежи провел опрос среди школьников и их родителей на предмет успеваемости во время дистанционного обучения, что выявило варьирующиеся ответы:

eng (10).jpg

В то время как опрос учителей показал показал похожие результаты:

eng (11).jpg

Стоит отметить, что учителя затруднились дать оценку успеваемости школьников во время дистанционного образования, ввиду того, что были случаи, когда родители делают домашние задания за детей, и старшеклассники списывают с интернета с бóльшими возможностями.

100% опрошенных учителей отметили, что отсутствие живого общения с учениками является ключевой проблемой в представлении универсального качества и доступа к образования ввиду следующих факторов:

eng (12).jpg

Доступ к образованию является основополагающим правом человека, а также в устойчивом развитии государства. Институт Развития Молодежи начинает проект, при поддержке Equal Rights Trust, по дискриминации в доступе к праву на образование для школьников во время пандемии COVID-19 в Кыргызстане для углубленной оценки выполнения права на образования, материал по которому выйдет зимой 2021 года! 







Поделится:


Вернуться к списку