Подача заявок на получение международных премий ЮНЕСКО за распространение грамотности 2020 года

В настоящее время ЮНЕСКО объявила конкурс на призы и номинации на Премии ЮНЕСКО за распространение грамотности 2020 года  . В этом году ЮНЕСКО вознаградит пять человек или организаций по всему миру за их выдающиеся проекты, способствующие распространению грамотности в рамках темы «Преподавание и обучение грамоте: роль педагогов и изменение педагогики».

Тематическим направлением этого года является выделение учителей, которые находятся на переднем крае обучения грамоте, и их вклада в повышение грамотности молодежи и взрослых, что связано с задачей 4.6 Цели в области устойчивого развития в области образования (ЦУР 4), где грамотность воспринимается как непрерывный процесс развития. в течение жизни.

С 1967 года международные премии ЮНЕСКО за распространение грамотности были отмечены за выдающиеся достижения и инновации в области распространения грамотности. Более 495 проектов и программ по всему миру уже получили признание и поддержку за их отличную работу.

Кто может подать заявку и кто может выдвинуть?

Правительства, неправительственные организации и отдельные лица, которые способствуют распространению грамотности посредством проектов и программ, могут подавать заявки. Все заявки следует подавать в организации, выдвигающие кандидатуры, такие как  Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО  в стране, в которой осуществляется программа, или  НПО, которая официально сотрудничает с ЮНЕСКО .

Кандидаты могут подать свои заявки через онлайн-платформу . Подробная информация о порядке подачи заявок и номинаций находится на  веб-сайте Международных премий ЮНЕСКО за распространение грамотности .

Национальным комиссиям и неправительственным организациям (НПО), находящимся в официальном партнерстве с ЮНЕСКО, рекомендуется назначать отдельных лиц, учреждения и организации, которые вносят выдающийся вклад в развитие грамотности и которые запрашивают назначение.

Крайний срок подачи заявок кандидатами на выдвижение кандидатов: 28 июня 2020 года (полночь по парижскому времени).

Крайний срок подачи заявок кандидатами в ЮНЕСКО: 12 июля 2020 года (полночь по парижскому времени).

Номинации будут оцениваться независимым  международным жюри , состоящим из пяти экспертов на основе  критериев отбора . На основании рекомендаций Международного жюри Генеральный директор ЮНЕСКО выберет финалистов, которые будут награждены по случаю Международного дня грамотности (8 сентября).

О призах

Посредством двух престижных премий за распространение грамотности ЮНЕСКО поддерживает эффективные методы распространения грамотности и поощряет создание динамичных грамотных обществ для преодоления разрыва в уровне грамотности примерно 750 миллионов человек.

ЮНЕСКО проводит различие между двумя премиями за грамотность, которые присуждаются в общей сложности пяти лауреатам:

Премия ЮНЕСКО за грамотность короля Седжона (2 награды) была учреждена в 1989 году и поддерживается правительством Республики Корея. Особое внимание уделяется программам, направленным на развитие и использование образования и обучения грамоте на родном языке.

Премия Конфуция ЮНЕСКО за грамотность (3 награды) была учреждена в 2005 году и поддерживается правительством Китайской Народной Республики. Эта премия признает программы, способствующие распространению грамотности среди взрослого населения в сельских районах и молодежи, не посещающей школу, особенно девочек и женщин.

Каждый призер получает медаль, диплом и 20 000 долларов США.

Контакт:  literacyprizes@unesco.org

Подробнее: https://en.unesco.org/news/call-applications-and-nominations-2020-unesco-international-literacy-prizes